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免疫力を高めよう!がん克服のためのページ

癌の知識、治療のあれこれ、免疫力、癌と向き合うメンタリティ、イメージング、食事、最先端医療などの情報をお届けします。

癌患者が避けるべき食材

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あなたはどんな食事をしていますか?

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食事は人間にとって、最も重要な意味を持ちます。

それは毎日、体に取り入れる物が健康にも不健康にも確実に影響してしまうからです。

医者は癌治療において、食事に関してはあまり関心がないようです。

医者に食事のことを聞いても特に何もアドバイスはくれません。好きな物を食べればいいと必ずいいます。

患者さんとしてみれば、あらゆる可能性を探りたい、もっとアドバイスがほしいのに。

そんな気持ちでいっぱいですよね。

 

しかし医者は食事、栄養学の専門家ではないのですから仕方ないです。

 

とはいえ病院の治療だけをすれば良いのでしょうか?

私はそうは思いません。

 

以前どなたかが、「人は食べたものの様になる」という名言を言っていました。

 

その意味は、肉ばかりを食べる人は筋肉質で強い体になり、性格も荒々しい。野菜ばかりを食べる人は野菜のようにスリムになるがそればかりだと弱々しい。油物ばかり好む人は体にも脂を蓄え、油のようにくどい性格になる。

甘いお菓子ばかり食べる人は、自分に甘く、血もドロドロしてくる。

そんな意味合いだったと思います。

そう思いませんか?

 

やはり食生活をしっかり見直さないと、決して健康にはならない良い例えだと思います。

あなたは普段どんな食生活を心がけていますか?

 

特に癌患者の方におすすめしたいのは、良い物を取り入れるだけでなく、やはり避けた方が良い食材もしっかり覚えておいた方がよいと思います。

世の中、得てして引き算は大事です。

自分にとって余計な考え方や余計な行動、そして余計な食事は引き算しましょう。

 

 

癌患者が避けた方が良い食材

・糖質は控えめにする

親しい栄養学の先生から良く聞くことですが、最も重要で究極な食生活は、バランスの良い食事を心がけるのが基本だそうです。

私もこれに勝る物はないと思っています。

 

ただ癌の場合、できるだけ糖質は少なめにしておいた方が良いそうです。

このブログでも以前何度かお話したことです。

 

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糖質は癌のエサともいいます。

癌細胞の栄養源は糖質のみです。

糖質を取れば取るほど癌を元気にしてしまう可能性があります。

パン、白米、お菓子は減らし、時には玄米や雑穀米などをローテーションで食べると良いと思います。

完全に糖質を避けることはできません。調味料は揚げ物のパン粉などにも糖質は含まれています。

そこまで気にしていたらストレスになるので主食の糖質やお菓子を減らすようにする程度で良いと思います。

 

 

・乳製品も控えめにする

これは確定ではありませんが、乳製品はアルコールに次いで、日本人の大腸癌の原因になりうる食材です。

日本人には体質的にあまり乳製品は合わない可能性が高いです。

特にチーズや牛乳などは欧米人と比べて日本人には悪影響という医者もいます。

大腸癌が急速に増えてきたのは高齢化だけではないでしょう。

やはり食の欧米化の影響は否定できません。

 

日本人はもともと雑穀類、根菜類中心の食生活をしてきた人種です。

ヨーグルトの様な乳酸菌は、乳酸菌としてのメリットが大きいのですが、それ以外の乳製品はさけておいた方が無難に思います。

牛乳にはIGF(インスリン様成長因子)というものが含まれています。

このIGFは健康体の人には良いのですが、癌患者の場合はマイナスに働く可能性が示唆されています。

参考:インスリン様成長因子 - Wikipedia

 

IGFはmTORC1というタンパク質を活性化させます。

これが癌細胞まで活性化させるという考え方があるからです。これはまだ不確定要素もあり、賛否両論意見があるようですが、私は避けた方が無難だと思います。

カルシウムやミネラルは他の食品でも摂れます。

あなたが日本人なら乳製品は治療の間は控えた方が良いかもしれません。

 

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ただ、食事制限がストレスになるのであれば、無理にしなくても良いです。

完璧主義は逆効果です。

心理的には、制限して我慢するという考えではなく、避けると特して元気になるとイメージしてほしいと思います。